网站公告: 桂电的讯息最新公告:2014年函授跟读开始报名,没有参加成考也可以一起上课,赶快报名吧!
演讲主题
地址:广西钦州市思源西街19号A-5-502 ( 广场丽园 )
联系人:黄耀全(演讲师)
手机:18977796610 13977771066
电话:0771-2356005
邮编:535000
邮箱:gx_hyq@126.com
演讲主题
您当前的位置:首页 > 演讲主题

做优秀家长,育优秀孩子

文章来源: 时间:2016-11-30 09:56:18

 

家教与成长演讲内容简介

前言

 

优秀的孩子,优秀的国民,优秀的人才,离不开优秀的家长和优秀的家庭!

家长和家庭的优良品行和良好家风,就是优秀的家教!

好孩子来自好家教!好家教出好孩子!

没有好的家教,再好的学校也培育不出好学生!

在社会制度一致的前提下,国家和民族的较量很大的程度就是教育和人才的较量!而教育和人才的较量归根结底就是家庭和家教的较量!

在美国,有两个家族已繁衍了八代子孙。一个家族的始祖是200年前康乃狄克州德高望重的著名哲学家爱德华,由于他非常注重自身的品行和重视对子女的教育,并代代相传,在他的八代子孙中共出了1位副总统,1位外交官,13位大学院长,103位大学教授,60位医生,20多位议员,在长达两个世纪中,没有一个被关被捕被判刑。

另一个家族的始祖是200年前纽约州的莱克,他是个臭名昭著的赌棍加酒鬼,开设赌馆,自身品行恶劣,对子女教育不闻不问,在他的八代子孙中,有7个杀人犯,65个盗窃犯,324个乞丐,因狂饮夭亡或残废的多达400多人。

这两个家族的八代发家史,告诉我们家庭才是子女的第一个学校!父母才是孩子的第一个老师,潜移默化的家庭教育及影响,将会直接造成子女的道德品质、法制观念和世界观、人生观等的形成。

导致子孙后代的成功和失败,导致孩子人生的天堂与地狱之别,就是父母品行和家庭教育之差!

父母和家庭在事业上的任何成功和辉煌都无法弥补孩子在教育上和人生中的失败!

为了家族子孙后代的发达,为了民族和国家的兴旺,成功的家庭教育典范给人们的启示,理应值得我们去学习和探讨!

 

内容要点

一、孩子良好品行的引导和塑造(从父母的言传身教,从夫妻关系、家庭和睦,以及养成平等、尊重和善良、感恩说起)。

二、孩子积极向上、自觉学习、自觉努力和高效学习、超前发展习惯的培养和形成(以农民父亲培养出两个北大孩子和刘墉教子做实例)。

三、孩子的大爱和贵族精神如何打造(结合古今中外历史名人和周边生活实际)

四、孩子的意志品质怎样提高和强化(从成功学、失败学和心理学的角度进行剖析)。

五、如何防范和消除孩子暴力报复倾向,养成敬畏天地,遵法守法,做合格公民,保人生底线(融人性、伦理、行为、法制和人生为一体,结合正反两面事例来开导)。

 
 
 
 
友情链接:
地址:广西钦州市思源西街19号A-5-502 ( 广场丽园 ) 电话:0771-2356005 联 系 人:黄耀全(演讲师)
版权所有:这里是您的网站名称 技术支持:一伙人网络 [一伙人建站] 
更多